El “Concurso Nacional de Hotelería Sustentable en la República Argentina: Hoteles más Verdes” reconoce y premia a los establecimientos hoteleros y los mejores proyectos de innovación aplicada que integran los principios de sustentabilidad en la cadena de valor de la hotelería del país.
Los objetivos del Concurso 2015
Promover la eco-innovación y la gestión ambiental de la hotelería como oportunidad de mejora y factor de diferenciación en el mercado turístico.
Incentivar el desarrollo de proyectos en la industria de la hotelería y el turismo que integren la sustentabilidad ambiental, económica y social.
Favorecer la difusión en el rubro de la hotelería y el turismo de las buenas prácticas y el Protocolo de Gestión Sustentable en Hoteles.
Reconocer y premiar en el marco de HOTELGA 2015 las mejores iniciativas y proyectos, prácticas y modelos de gestión de la sustentabilidad en la hotelería.
Acerca del concurso anual
Tanto los establecimientos hoteleros como los proyectos de innovación que se presenten deben aplicar al diseño de instalaciones hoteleras con criterios de sustentabilidad, incorporar tecnologías hoteleras eco-eficientes, realizar buenas prácticas de gestión hotelera sustentable, desarrollar y ofrecer al mercado productos y/o servicios que reduzcan el impacto ambiental de la actividad hotelera en cualquiera de sus dimensiones, o bien que obedezcan a la realización de estudios que faciliten el avance hacia la sustentabilidad de la hotelería argentina.
Este concurso es de ámbito nacional y está dirigido a aquellas empresas, organizaciones, personas jurídicas o particulares que desarrollen su actividad o parte de ella en la República Argentina.
Para la evaluación de las candidaturas recibidas y posterior selección de 6 finalistas, que competirán en las categorías de Hotel Responsable y Green Marketing en el marco del Encuentro Anual de la Hotelería & Gastronomía – HOTELGA -, se tendrán en cuenta los siguientes criterios: la presentación y diseño del proyecto, su coherencia con los objetivos de mejora de la gestión hotelera sustentable, su grado de concreción, consolidación y aplicabilidad exitosa, los resultados obtenidos y la evaluación de los mismos mediante indicadores fácilmente contrastables, así como la ejemplaridad del proyecto para la mejora sustentable del sector hotelero.
Además se distinguirá en la categoría Ideas Innovadoras a aquellos estudiantes y equipos de trabajo de las Universidades que presenten sus estudios y trabajos en pos de la sustentabilidad en hotelería argentina.
Ganadores 2015
CATEGORÍA HOTELES RESPONSABLE:
1° PREMIO. COMPLEJO TURÍSTICO CABAÑAS CAYASTÁ: HACIA UNA GESTIÓN SUSTENTABLE
María Imazu – Jefa Comercial
Gabirel Di Fazio – Coordinador General
Ángela Pamater – Gerente
Premios:
- $10.000 (pesos diez mil).
- Bonificación del 100% de la Adhesión al Programa de Ecoetiquetado Hoteles más Verdes.
- Bonificación del 100% de la Auditoría del nivel Inicial.
2° PREMIO. LOS CAUQUENES Y SU COMPROMISO CON LA NATURALEZA
Natalia Tello – Manager on Duty
Clara Taquini – Inside Sales
Premios:
- $5.000 (pesos cinco mil).
- Bonificación del 100% de la Adhesión al Programa de Ecoetiquetado Hoteles más Verdes.
- Bonificación del 75% de la Auditoría del nivel Inicial.
3° PREMIO. LOS CAUQUENES Y SU COMPROMISO CON LA NATURALEZA
BAHIA MONTAÑA SA: “EXPERIENCIATURÍSTICASUSTENTABLE”
Victor Hugo Benitez – Coordinador Ambiental
Enrique Casagrande – Gerente Operativo
Laureano Martín – Coordinador de Comunicación
Ignacio De Nicola – Gerente Vacacional
Premios:
- Bonificación del 100% de la Adhesión al Programa de Ecoetiquetado Hoteles más Verdes.
- Bonificación del 50% de la Auditoría del nivel Inicial.
CATEGORÍA GREEN MARKETING:
1° PREMIO. HÉROE VERDE
ARLANDA AMBIENTAL – C.A.B.A.
Renata Campos – Lic. Comunicación, Co-Directora de Arlanda Ambiental
Julián Chalde, Lic. Comunicación, Co-Director de Arlanda Ambiental
www.arlandaambiental.com
Premio: $ 10.000 (pesos diez mil)
2° PREMIO. POTENCIAL HOTELERO – CÓRDOBA
María Soledad Teves – Consultora en Marketing Hotelero
potencialhotelero.blogspot.com.ar
Premio: $5.000 (pesos cinco mil)
3° PREMIO. 3 DIMENSIONES
Lucía Herrera – Técnica en Gastronomía
Delfina Copello – Lic. Turismo y Hotelería
Premio: Green Marketing para la Hotelería de la República Argentina 2015.



